Созвездие (Журнал "Италия" №13, 06.2009)

Премия «Золотой мост»

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ, народный артист России, режиссер, актер, педагог, создатель и художественный руководитель Театра на Таганке.

Ваш любимый город или место в Италии?

Я большой любитель походить по музеям Флоренции. Люблю Милан, где много работал в театре «Ла Скала». Но самое любимое — это город-крепость Санто-Стефано
в Абруццо.

Что вы обычно предвкушаете, собираясь в Италию?

Ощущение красоты ландшафта, зданий. Еще я очень люблю жизнеспособность итальянцев, их общительность, дар получать удовольствие от жизни, которое они умеют сочетать с работой. А как заразительна гордость, с какой они показывают свои дипломы, дающие им право отстраивать дома, разрушенные временем или стихией, подобно тому, как это случилось недавно в Л’Аквиле. Землетрясение, кстати, не пощадило и башню Медичи в нашем Санто-Стефано, от нее почти ничего не осталось.

Вы всегда улыбаетесь, когда говорите об итальянцах?

А это, видимо, в русской традиции, начиная с Александра Сергеевича Пушкина, которого чем больше изучают, тем увереннее приходят к выводу, что он знал итальянский язык. Он очень к месту употребляет итальянские выражения: видно, что читал великую итальянскую поэзию, хорошо знаком с живописью и скульптурой Италии. И Гоголь чувствовал себя лучше всего в Италии. Всегда стремился туда и произносил одно и то же: «Рим меня спасет! Я в таком плохом состоянии: я должен сесть в дорогу и ехать в Рим». И писал объявления в газетах: «Экипажа не имею. Ищу спутника. Платить будем поровну». Я сейчас размышляю, как сделать спектакль о Гоголе, и несколько раз ходил мимо того дома, в котором он останавливался в Риме.

Кто ваш любимый итальянец всех времен?

Микеланджело. И живописцы — Леонардо, Рафаэль. Их умение ощущать жизнь во всей ее полноте меня всегда вдохновляло.

Ваше любимое итальянское блюдо?

Конечно, к пасте меня приучили итальянцы. Раньше я макароны не любил — сове! было невозможно: мы шутили, что ими надо окна на зиму замазывать. А когда в середине 70-х я стал работать в Италии, то ныне покойный композитор моей первой поставленной там оперы Луиджи Ноно и ныне здравствующий дирижер Клаудио Аббадо настаивали: пробуй!» и угощали меня восхитительной пастой с артишоками, грибами и шафраном. Но самая моя любимая — это самая простая, народная аglio, оlio e ререroncino.

Алексей Васильев, Юлия Кернер, Алексей Архипов.

06.2009